25 mai Etape 30. Aguilas - Carboneras 62 km
En quittant Aguilas ce matin...
Je sors d'Aguilas ce matin par la route du bord de mer direction Carboneras.
Le temps est comme hier, couvert avec cette fois ci un petit vent du nord.
L'avantage est qu'il souffle dans le bon sens, puisque je me dirige vers le sud. Et puis ce n'est pas si souvent que cela arrive. L'inconvénient c'est que c'est un vent froid.
Et ce matin sans le soleil. ... hum! il va falloir doser ses efforts.
La route a beau être côtière, elle est malgré tout vallonnée. A gauche la Méditerranée, à droite les Sierras....
4 km avant Carboneras. Mais où est la ville ?
A Garrucha, j'ai fait la moitié du parcours, 32 km. Le plus difficile m'attend et je m'octroie une pause casse-croute à proximité du port.
Déjeuner à proximité du port de Garrucha
La rue principale de Carboneras. ..
Il y a plein de ces anciennes tours de guet le long de la côte
Garrucha et les stations balnéaires à l'entour. ..
Puis je repars vers 14h, sachant que les Sierras me réservent quelques longues montées. Heureusement, leurs difficultés ne sont pas aussi sévères qu'hier.
Les Sierras entre Garrucha et Carboneras.
Il y a des caméléons en Espagne comme celui ci rencontré sur la route même 😨
Vestiges antiques trouvés à Carboneras
Enfin j'arrive à Carboneras où la pension Felipe m'attend pour la nuit. En effet, pas de camping à Carboneras, ou alors bien trop avant, ou bien trop après. Peu importe, pour 20 eur j'ai un lit, une salle de bain et surtout du calme. Profitons en. ☺
Le bar Felipe où je vais prendre ma "cerveza"
Scène de vie au café bar Felipe 1
La Pension Felipe où j'ai réservé et son restaurant ..
Carboneras: Elle est célèbre pour son usine de dessalement d'eau de mer, la plus grande d'Europe, on dénombre 900 usines de dessalement en Espagne L’initiative précoce de l’Espagne de s’engager dans la voie du dessalement et les meilleurs équipements en usines lui permettent aujourd’hui de se placer au 4ème rang mondial après l’Arabie Saoudite, les Emirats Arabes Unis et les Etats-Unis. L’usine de Carboneras, alimente 700 000 personnes auxquelles s’ajoutent de nombreux touristes. Sa production quotidienne a été multipliée par 6 depuis son ouverture passant de 20 000 à 120 000 m3 d’eau par jour. Le dessalement a permis aux régions du sud de l’Espagne de rester des zones de fortes productions maraîchères de fruits et légumes. L'Espagne utilise majoritairement l'osmose inverse pour dessaler l'eau de mer (l’osmose inverse est un système de dessalement de l'eau par une très fine membrane qui ne laisse passer que les molécules d'eau. Ce sont en fait des films de polyamides semi-perméables à l’eau. Leurs pores sont minuscules (moins d’un nanomètre de diamètre), une taille qui entraîne une sélection : seules les molécules d’eau traversent la membrane, les sels dissous ne passent pas, et encore moins les impuretés contenues dans l’eau).
Et son hôtel, sujet à polémique, d'El Algarrobico.
Heureusement qu'hier ce n'était qu'un chien errant !!!!!!!